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无论我身处何处,我永远都会爱着我的故乡
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4/2/2013

青花瓷
青花瓷
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2013年中国行—云南游:一路奔向丽江

到了昆明,司机接了我们送至酒店,就象前面介绍的,此次云南游的酒店,级别都不低,一般都是四星级,外表都富丽堂皇,但内部却非常陈旧,卫生间内到处都是黑色的“MOULD”。


晚上,我们就在酒店附近的一个小店吃了过桥米线,要了两套餐。先上的是几盘小菜和凉拌米线,猪血我和女儿都没有动,小菜有点咸(好像云南菜的特点就是偏油和偏咸),但那碗凉拌米线却是非常美味,吃了还想吃。因为我也是第一次吃这么正宗的过桥米线,所以当服务员把正餐的汤,米线,以及好几种肉片端上来时,我们是大眼瞪小眼,无处下手。只好要请求服务员帮我们操作,看着他按一定的步骤把所有配菜先后放入滚烫的汤内,非常有趣,可惜我没好意思把过程拍下来。米线的汤非常鲜,米线也很好吃,量很大,其实我们两个人吃一份也足够了。


在回来之前,我听我同事说他回越南,越南的网络非常发达,只要在酒店,机场,饭店等建筑物内全有WI-FI,我就自以为是地认为,中国的网络一定比越南普及多了,WI-FI应该是遍地都有。所以我女儿带了一个IPHONE,出发前在家里就试着和国内的家人用FACETIME通过话,结果进入中国境内,直到昆明,都从来没接通过。在广州机场,甚至为了得到一个Password专门花¥160元买了两杯咖啡,坐进了一个据说是可以无限上网的咖啡厅,结果还是无法接通。我们还在广州买了一张SIM卡,结果因为IPHONE没有在澳洲预先解套,所以也无法使用,直至住进昆明的酒店后,我们才第一次真正和家里人通上了电话而不是邮件通讯。
第二天一大早,吃过早饭,我们就匆匆上路,即便是路过洱海,我们也就得了10分钟的上厕所时间,急急忙忙按了一下快门就继续赶路。

下午达到大理,观看了白族的舞蹈表演,品了他们的三道茶,随后参观了喜州白族民居。




非常有趣的是,白族人在他们居住的房屋屋檐上永久性地标示出他们家庭内部权力的象征。如果是女主人当权,则屋檐上就会雕刻上凤驾驭在龙之上,反之男人当权,则凤必依附在龙体之下。


之后,一路颠簸,赶在入夜之前抵达丽江,晚饭之后导游匆匆领着我们进入束河古镇。此时正是隆冬季节,高原的夜晚温度急聚下降,我们依然身着白天的淡薄外套,寒冷难耐。整个古镇只有我们十来个游客在漆黑的石板路上游荡,非常的萧条。






后来我在网上发现,其实束河古镇是丽江非常著名的景点,下面是我在网上找到的介绍:
束河,纳西语称绍坞,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为高峰之下的村寨。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,经唐宋、元、明、清千余年的运营发展,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站,1997年被列为世界文化遗产
丽江古城的重要组成部分束河古镇处于丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、沪沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。束河镇的格局与丽江古城相似,仿佛另一个缩了水的大研镇,只是这里更加幽静,被踩踏得光滑的青石板路面,清澈的泉水围着村子潺潺地流过。
从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路程行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇 。当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院""十和"即今 束河古镇之古称。
这样一个集历史和自然景观一身的古镇,我们的导游仅仅用了半个小时不到的时间就这样把我们在这里打发了。
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