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甘孜行(1):蜀道难(图)
天下任我行
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3/4/2012
白杨
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神圣雪山
看过太多有关西藏的书,听过太多有关藏族的故事和传说,那遥远而神秘的高原雪域,时时挑动着我的好奇心。2005年秋天我终于下决心挑战生理极限,闯入这陌生的高原雪域。从此我的心跳就快了起来,不是因为害怕,而是因为激动。
登上飞机就算正式开始了这次远行
从内地去藏区有两条路:一条是川藏公路,另一条是青藏公路。青藏公路从青海进入西藏,路上都是大戈壁滩。路况好,危险少,但是可看的景色不多。青藏铁路马上要通车了(注1),以后从青藏线乘火车进藏应该方便很多。青藏路从成都向西,全部在崇山峻岭中行驶,峰回路转,危险重重。一路上看到不少被泥石流毁坏的村庄和落入悬崖中的遇难车辆,令人不寒而栗。走过这条路,才充分理解“蜀道难,难于上青天”的含义。选择走这条路的人,都是把生死置之度外,敢于铤而走险的人。但是一路上景色秀丽,峰转景移,恍若仙境,如同置身于画卷之中。我们去的稻城-亚丁风景区,是在藏民聚居的甘孜藏族自治州里面。
我们自封为“行行摄摄帅哥美女团”,从成都出发,经过都江堰、卧龙、翻过巴朗山、经过丹巴、八美、塔公草原、新都桥,雅江、理塘到达稻城-亚丁景区。回程时为了不走回头路,就选择了康定、泸定这条线路回成都。
行程示意图
为了能顺利实现稻城-亚丁旅游计划,我做了不少准备工作。除了在网上阅读相关文章,寻找最佳旅行线路和季节以外,我花时间最多的就是研究高原反应症状,以及如何采取相应的预防措施以避免发生意外。民间有不少治疗高原反应的偏方草药,红景天是最常见的,据说有效,但没有经过正式临床检验,谁知道有效没效?相对来说,我对高原反应病很重视,准备得也很充分,专门从美国带了预防高原反应的药。但是对于藏区艰苦的生活条件则估计不足,也没有想到山上的路况会那么糟糕,衣服睡袋和鞋子都不符合要求,因此爬山时吃了大亏。这是后话。
我们从成都出发,沿岷江西行,一路都是蜀地风情。离开成都不久就到了都江堰市,都江堰是古代修建的杰出治水工程,现在仍在造福人类,这对我有极大的吸引力,但我们行程中并没有参观都江堰的节目,因为这一天路程太长,从出发地成都到过夜的丹巴有350公里,中途不停车还要开9小时,只好作罢。领队潘潘指着位于岷江上游的一条正兴建的大坝说,等这个大坝修好,发挥了几千年作用的都江堰,就将失去作用了。听了既让人高兴,也让人有一种失落感。事实上,岷江上游几个地方都在建坝。为了方便,连水泥厂都建到江边上了。
卖红景天和其他药材山货的大妈
中午到达卧龙山区,车外面山高水急,渐渐出现了大片的竹林。这可是大熊猫的家乡。我们都瞪大双眼,紧张地搜索着路边的每一片竹林,都想比别人先看到大熊猫。突然,有人大叫:“熊猫!”我顺着声音向左边窗口望去,果然,一只大熊猫懒洋洋地趴在一棵树上。等大家卡嚓卡嚓狂按了一阵相机快门以后,可恨的潘潘才不紧不慢地说:“那是人工养殖场的熊猫。”
穿过长长的二郎山隧道,我们一下子就从草木郁葱,人口稠密的富庶地区进入干旱无雨,人烟稀少的荒山秃岭。山两边巨大的反差来源于特殊的地理条件:高高的二郎山耸入云霄,把大气层中的云雾档在了大山一边,被挡住的云雾上升与高空中的冷空气混合变成雨水降了下来,造就了这一片富饶的土地,养育了一方勤劳的人民。而大山的另一面,干旱缺雨,土地贫瘠,负担不了众多的人口,成为人口稀少,以放牧为主的藏民的聚居地。
巴朗山海拔4500米,是我们翻越的第一座大山。这座山巨大无比,朴实无华,没有什么奇峰险壑。山腰和山脚淹没在云海之中,山顶却在高原的阳光照耀之下。汽车在盘山路上转来转去,在浓雾中进进出出,一路向上。到山顶上再回头看看,云海在脚下缭绕,盘山公路蜿蜒曲折,蔚为壮观。大家下车观景拍照时高兴的又叫又跳。潘潘见状赶快提醒大家,这里可是4500米的高原,活动太激烈,或者情绪太激动会引发高山反应,弄不好还有可能丢了小命。大家听了都很害怕,人人都变得小心翼翼,尽力控制情绪,行动也见满了许多。我除了有些轻微头疼和剧烈的心跳以外,好像没有什么特殊不适。
巴朗山的云海和盘山公路
高原上气压低,每一个密封食品袋都胀得鼓鼓的
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