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2012意大利自驾 托斯卡尼的秋色
天下任我行
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12/1/2012
青花瓷
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446
2012意大利自驾 托斯卡尼的秋色
2012-11-30 13:18:34
离开阿玛菲海岸,我们沿A1高速北上,开了几天山路的LD心情分外舒畅, GPS Samansa也不再百般困惑的Recalculating。在意大利的最后几天,我们将游览托斯卡尼,还顺路捎上了宗教历史名城 - 阿西西。这一路都是山城,公共交通不太方便。托斯卡尼虽不是一马平川,但是非常好开,是自驾的最佳路段。
意大利国土面积不大,却分了20个大区,每个大区再细分成省。比如罗马在拉齐奥区,那不勒斯和索莲托在坎帕尼亚区。20个地区各有特色,历史悠久的国家大多如此吧。我觉得要真正领略意大利风情,得在那里住上个三年两载,一个个地区细细玩来,顺便学点意大利语和烹饪。LD的弟弟前几年外派到米兰工作了两年,可惜这位老兄除了尽享意大利美食,近观米兰美女,却并不热衷于旅游和烧瓶,我们这趟走马观花的地方,比他两年里去得还多。派他去意大利真是浪费!
A1高速边的休息站 - 用太阳能板遮荫的主意不错
阿西西 Assisi
阿西西是翁布里亚大区的一座山城,离托斯卡尼不远。实话讲要不是Tang07059把他列在美丽山城的List上,徽宁又去实地考察了一番,我本来是不会去Assisi的。没想到这里最后成了我最喜欢的山城之一。
我们下午到达阿西西。远远的,就能看到美丽山城的全景
阿西西是圣徒方济的诞生地。方济出身普通,父亲是个布料商。他年轻参军被俘,被关押 的一年期间他努力思考修行,出狱后远行埃及,勇敢地劝阻苏丹停止和十字军的征战。方济主张天国来临时,大家要把所有财产捐出,平时赤脚只穿麻布粗衣。他通鸟语,修行期间种种圣迹显灵,昭示天主的旨意。方济各派信徒越来越多,连教皇也梦到他。他死后被尊为圣方济,大家捐资修建了阿西西的圣方济各教堂圣殿。教堂内部由当时罗马和托斯卡尼著名画家,包括乔托等人绘制壁画,描述了方济一生的事迹。教堂内还保留了他的遗体,他的麻布衣以及一些手稿。
不知道是不是过了旅游旺季,这里的游客不多,教堂内非常安静。可惜禁止拍照,倒也让游客们静下心来欣赏四周的壁画,让信徒专心祈祷。我不是教徒,对他的圣迹也是半信半疑。但一路上看到虔诚的信徒们穿着草鞋,甚至光脚一路远行,前来朝拜,不由联想起大昭寺前五体投地的藏民,心里很是感动,也跟着捐了根蜡烛,却不知该向上帝要求什么?
圣城就在前方,他俩的心情跟我们这开车的游客非常不同吧?
光脚的独行朝拜者,一身麻衣麻布包
晨雾中,整座山城仿佛浮在云端,朝阳洒在圣方济各教堂。
同意大利其他著名教堂相比,这座建于13世纪初期的教堂没有彩色的大理石,马赛克,实在是太简朴太不起眼了,不过倒也符合方济一生倡导的贫苦生活的宗旨。
朝阳下神圣的Basilica of San Francesco d'Assisi,忍不住多贴一张。
傍晚圣方济教堂前,翁布里亚的田园风光尽收眼底
和其他山城一样,阿西西城里都是狭窄的石板路,路边老房子的窗外,花团锦簇。
那天阿西西有个庆祝活动,很多中小学生聚集在另一个教堂前,观看表演。中国的狮子舞和大头娃娃,在鼓声中翻腾跳跃。
意大利中世纪的服饰?
天黑了,城里几乎没有什么人,我们开始找饭辙。
当地的特产:果仁夹心糖。我们买了两种,都不太好吃。
7点刚过,按导游书的指示来到一家饭馆,里面空无一人。8点以后,客人才陆续前来。
各式火腿奶酪摆在眼前,配上当地名酒Sagrantino di Montefalco,怎不令人胃口大开?
这家店的Sun-Dried tomato是一路来最美味的,这个馆子是一路来最价廉的,加上游人稀少,Assisi成为我最喜欢的一座山城。
托斯卡尼Tuscany
离开安静的山城阿西西,我们前往托斯卡尼。
我曾对托斯卡尼的田园风光着迷,起因是电影角斗士里,Maximus 临死前梦回故乡那个场景:成熟的麦浪在微风下翻滚,蜿蜒的小路通向山顶,山顶上的农庄,是美丽的家园。。。世间大概只有这样的景致,才能让一代英雄不贪图罗马帝王的荣耀,一心只要回家和妻儿团聚吧。
我们去时麦子已经收获,剩下光秃秃的土地,和一片片葡萄园。即便这样,托斯卡尼的秋色依然令人心醉。最美的一段,在山城Pienza和San Quirico d'Orcia之间。看这收获后的农田,和远处的山城Pienza
路边无名的农庄
山坡上,是‘角斗士的家’。其实这是个农家旅馆,因电影在此拍摄而名声大造。
高高的塞浦路斯树带你回家
皮恩扎(Pienza)
山城皮恩扎(Pienza)是教皇Pope Pius II的故乡。他当上教皇后,出资将小城重建。小城横竖只有几条街,却是“理想城市”的典范。整座城市按文艺复兴时期以人为本的理念规划,堪称城市规划的先驱。小城除了民宅,不外乎是教堂,钟楼,和小广场。这里的Tourism Office特别好,给了我们一堆地图和宣传资料。
山城皮恩扎(Pienza)
这里午饭时能满座吧?
蒙塔奇诺(Montalcino)
下一站是山城蒙塔奇诺(Montalcino),出产名酒布鲁奈罗(Brunello di Montalcino),因酒味醇厚而闻名,大量出口北美。我们在城里饭馆吃中饭,顺便品了几种Brunello。2007年是意大利葡萄园50年一遇的好年成,而Brunello必须OAK满5年才可冠名,今年秋天正好赶上07年的酒出品,再过一年就升级成Reserve,会贵很多。
山城酒乡蒙塔奇诺(Montalcino)
小城四周都是葡萄酒园,我们从Tourism Office拿了当地酒庄的名单,居然有两百多家。请工作人员推荐,英语熟练的女郎却是一问三不知,因为有规定不可以向游客推荐酒庄。于是我们顺路瞎蒙地逛了两家。
这里的酒庄大多规模很小,这家的酒窖只有这几大桶
刚刚收获的葡萄,在门口榨了汁。和北美看到的酒庄比,意大利小酒庄的设备看起来很简陋啊。
这家是祖传的葡萄酒园,现在兄弟俩经营,也出口北美。我们免费品了酒外加奶酪,主人讲意大利近年经济不景气,Brunello因价高而滞销,他们现在致力出口,请我们回家后向朋友大力推荐他家的酒。我们在他家买了一瓶,回来一比价格,哈哈,比这里便宜了十几刀。
第二家酒庄在陡峭的山坡上,开车上去费了半天劲。这家品酒居然要收钱,不过既然来了,就安心品吧,幸好他家的酒很好。酒庄主人原是弗洛伦萨大学农学院教授,因为喜欢酒,在这里买了地开始自己酿。因为来的晚了,他的酒庄在蒙塔奇诺的边缘,每年出产的葡萄不够,所以还从法国收购几种葡萄,当然这样的酒就不能叫Brunello了。
院子里趴着一只黑猫,想我家的黑猫了,主人不在家,他肯定非常寂寞。
酒庄外的景色
蒙特里久尼 Monteriggioni
运气不好,后面几天赶上下雨。去往袖珍小城Monteriggioni的路上就阴云密布
一进城就下起大雨,我们迅速钻进饭馆吃中饭。秋天是托斯卡尼出蘑菇的季节,我这顿午饭就是这样一只大蘑菇。没有经过研究随便找的饭馆就是不行,这只蘑菇做得特别咸,完全浪费了蘑菇特有的肥美。
吃过饭雨停了,我们花十分钟爬了老城墙,看了小城的市中心,说Monteriggioni是袖珍小城一点不错吧?
离开Monteriggioni,我们前往下一个景点,意大利最美丽的山城,San Gimignano。
圣吉米尼亚诺 (San Gimignano)
圣吉米尼亚诺 (San Gimignano) 被我们风情坛评为意大利第一美丽山城,她的特色和诱人之处自不用说。最近有去过的朋友也告诉我们,小城不负盛名,就是游人特多。做好一切思想准备,我们来了。
一进城门,看到游客云集的盛况,我还是有点不适应。一辆辆大巴,载来众多游客,小城的主街上可谓摩肩擦踵。我们碰到一队国内的旅游团,他们只有很短的停留时间,刚够沿主街兜一圈再上个厕所,都来不及爬水井广场边的高塔。呵呵,效率比我们还高。
爬上高塔,可以俯瞰全城,远处厚厚的云层下,是托斯卡尼的田园风光。
一直等到下午晚些时候,游客才渐渐少起来。雨后的石板路,湿湿滑滑的。
出了城开过了几座山头开出十几里地,我才想起给这有14座高塔之城来个全景。虽不太清楚,但圣吉米的气势可见一斑。
沃尔泰拉( Volterra
)
如果说圣吉米远观最美,那么沃尔泰拉却要深入才可体会他的风情。
和圣吉米比,沃尔泰拉可谓冷冷清清,街上游人只有三三两两,倒是本地居民更多,生活气息浓厚,真是深得我心。这座 2000 余年的古城当然也有很多教堂,博物馆,古罗马遗址等景点,我们没有一一前去参观,只是沿着大街小巷四处转转,非常轻松地游览这座古城。
夕阳下的 Volterra 山城
古老坚固的城墙
建于公园前 4 世纪的城门( Porta all' Arco ),见证了两千多年来古城的变迁。今天仍是居民进出老城的主要通道之一。
沃尔泰拉在二战中是纳粹德军的一个据点。战争后期,将要撤退的德军计划将老城门炸毁,以阻止盟军的进攻。市民们为了保住城门,揭掉大量街上的石板堵住城门,成功说服德军放弃计划。
近代意大利人不善征战,二战中还站错队。曾听到不少嘲笑意军胆小的笑话,诸如:意大利坦克有 6 个档, 1 个前进, 5 个后退。或者:为了降低坦克造价,意大利坦克没有枪 -- 不过没关系,反正它很快会被摧毁。但是意大利人民保护古迹的劲头还是很令人钦佩。
Volterra 的街道
晾在窗外的衣物
托斯卡尼地区最大的古罗马露天剧院遗址
恋恋不舍我们离开沃尔泰拉,如果事先知道是这样安静可爱的一座山城,一定会在这里住上一晚。
锡耶纳 Siena
一直到中世纪,锡耶纳都是托斯卡尼的首府,直到 12 世纪,邻城弗洛伦萨联合西班牙攻打锡耶纳。顽强抵抗了18 个月之后,锡耶纳终于投降。从此让位给弗洛伦萨,成为托斯卡尼地区的老二。
文艺复兴让弗洛伦萨的光环异常明亮,今日成为游客去意大利的必到之处,也是我最喜欢的意大利城市,佛罗伦萨的美无与伦比。如果将弗洛伦萨比作一位多才多艺,美丽妖娆的粉红色少妇,引得你情不自禁,上前拜倒;锡耶纳就是一个严肃内敛的黑白绅士,完整地保存了中世纪冷峻的风格,静静地等候你去领略。
山城锡耶纳全景,后面的高塔是教堂钟楼
保护完好的中世纪街道,恐怕只有拿波里可以与其媲美
著名的田野广场( Piazza del Campo )和欢乐喷泉( Fonte Gaia )。一年两度夏季的赛马(Palio)在这里举行,届时盛况空前。
锡耶纳市政厅(Palazzo Pubblico )和曼吉亚塔楼(Torre del Mangia ),爬到塔顶可以俯瞰全城。可惜下雨不开放,据说是为了保护游客安全。
锡耶纳最著名的景点,一个是田野广场,另一个就是天主教堂( Duomo di Siena )。教堂从内到外用黑白两色大理石建成。LD 看到教堂第一眼,恍然大悟,难怪锡耶纳足球队服是黑白条!
教堂内部大理石拼画的技巧和艺术令人惊叹,我们在里面足足看了两个多小时。
每幅画都讲述了一个圣经故事
卢卡 Lucca
卢卡是我们此行最后一站,明天就要离开美丽温暖芬芳的意大利,回到秋风瑟瑟,树叶凋零的加拿大了。美好时光总是如此短暂。
卢卡是普契尼的故乡,市政府和普契尼家族至今还在争抢他的故居。每天晚上,当地教堂举办音乐会演奏普契尼的作品。这个创作了蝴蝶夫人,托斯卡,艺术家的生涯等名篇的歌剧作曲家,正襟危坐于他故居门前,等待各国音乐爱好者前来朝拜。
周围众多以他名字命名的饭馆和咖啡店
卢卡唯一的古迹是它保护完好的文艺复兴时期老城墙。当年卢卡耗费巨资修建这座可以抵御炮弹的坚固城墙,可惜,不,应该是所幸,战争从未光临这座小城。如今这城墙成为市民跑步,遛狗的好去处。
因为城墙的限制,卢卡老城内汽车很少,自行车成为很多人的交通工具。我们住的 B&B 给房客提供自行车。于是,我在出国多年后,终于再一次穿着连衣裙骑自行车逛街。
在城墙上骑车
多么气派的城门,从这里进城了
卢卡当然也有大教堂( Lucca cathedral San Martino )
清晨的卢卡,游人稀少。教堂前,只有集会的老人。
街头的鲜花
左边的看着象南瓜花,意大利人也吃这个?
托斯卡尼是个吃喝的好地方,除了各种红酒,几乎每个城市都有出名的美食。 Pienza 的羊酪(pecorino cheese ),卢卡的布切拉托(Buccellato di Lucca) 都非常美味。我们在这家店里买了好几个 Buccellato 带回家。
窗外下起大雪,一边写游记,一边翻看一路走来的照片,我的心啊,不由又回到美丽的意大利。但愿下一次,我的脚步能放得更慢些,细细体验那里的美食美景,文化艺术。
下面这首O mio babbino caro 甜美浪漫的旋律,是对托斯卡尼最贴切的描述,我百听不厌。LD在一边说,他早已听腻了,呵呵。最后感谢他,开车带我走过这辛苦的一路。
行程
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