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泸沽湖边的格桑花(1)- 平乐古镇
无论我身处何处,我永远都会爱着我的故乡
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11/8/2013
青花瓷
Posts:
446
泸沽湖边的格桑花(1)- 平乐古镇
来源:
洞庭東山人
泸沽湖边的格桑花(1)- 平乐古镇
2012年中传来雅西高速公路通车的好消息,一个酝酿了多年的计划终於可以实行了。時年十月初我俩由LA飞抵上海,稍作休整,与LD的哥哥一起共三人在十月七日飞抵成都。当天下午,出成都双流机场,就上了我在成都的知交老仲的汽车,一行四人直奔旅途第一站 - 平乐古镇。这样的安排好处太多,成都人多车多、食宿又贵,我对大城市又一向无好感,我们不进市区避开下午高峯,直接开去小镇过夜,又顺路,车也开得飞快,一个多小時就顺利扺达平乐古镇。
我们初步的计划是在小镇上休整一天,然后去雅安(半小時车程),驾车过雅西高速(雅安到西昌,全長二百四十多公里)到西昌,在西昌游玩二、三天,再包一辆 SUV 翻越大涼山,到最后的目的地:泸沽湖。
希望下面的文字和图片将把这近十天愉快的旅途能尽量完美地重现开来,我的写作可以说完全为我自已的。老之将之,总有一天,我坐在轮椅上了,可能有记忆困难了,希望有人可以把我留下的文字念给我听,連同这些图片。希望它们能把殘存我脑海的碎片串联起來,使我想起那曽经有过的精彩和欢乐。
我们这次的旅途就從平乐古镇展开。平乐古镇位于成都市西南93公里、雅安市东北40多公里处,是中国的历史文化名镇。
1)流经古镇的白沫江。
发源于天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,沙鸥出没,风景如画。江两岸古木参天,几颗上千年的古榕树,远远望去如云盖地。
2)千年的古榕树,依旧生机勃勃。
3)古镇步行街。
4)芦沟竹海。
5)芦沟竹海,汽车靠停,攀登开始。
芦沟竹海 离小镇 才一公里,进入景区,一条小路沿着山沟曲曲弯弯向上盘旋,沿途翠竹掩映,难见天日。万顷的竹海把尘世的喧嚣挡在了外面,这時你能看到的只剩一片翠绿,你能听到的唯有沟底的山涧潺潺的流淌声,你能闻到的是特有的竹叶清香。
这条车路约有九公里,开开停停,拍拍照,约一小時可达停车场,然后可沿图5 所示石阶向上攀登,走走看看,一个來小時可登顶,极目远眺,青山层叠,竹树繁茂。邛崍山脉连绵不绝,气势恢宏。
国内江南一带的古镇我去过不少,根本无法与平乐古镇相题並论,我是一个道地江南人,按说不应数典忘祖。我爱我的家乡,但我更尊重事实。道理非常简单,那些没有山水依托,没有足夠空间的江南古镇又真能好到哪里去?那些江南古镇都靠近一线的商业大都会,所谓的风土人情早已被钱海银潮刮得荡然无存,就靠用钱堆砌起来的一点讨人厌的仿古建筑,也好意思称自己为江南第X古镇!我们一行结束此行回到上海后,去了一趟南浔古镇,竟然收去我们每人一百元的门票费(平乐古镇不收门票),我都替他们害羞。
四川的一些古镇也不是一点问题也没有,过度的商业化开发也在漫𨒂。但还是有一些真正的明清建筑保存了下来,还有乡里人淳朴的笑容和言谈。
我们这次仍旧入住老楊家客栈,两年前也是住在这里面,都是老朋友了。
6)老楊客栈的天井。
7)老楊的心 肝宝贝:兰花、盆景。
看了这几張照片,感觉不错吧?客栈干净卫生,冷热水、卫厕全齐。庭院佈置更合我意,清早在鳥声中醒来,喝着早茶,看着带有露水的兰花和盆景,觉得这世界太美好了,人顿时有了精神。天黑后,月光下的静静的庭院和那两株桂花树更让我心醉。"中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。"那最后一句把秋夜写绝了。请问,在一千美金一晚的七星级宾馆里,这样的意景你找得到吗?
8)剑仙楼飯館,我们在二楼用的晩歺。
9)鱼名:黃辣丁,镇边江中的野生鱼,鱼肉肥美,几乎无刺骨。
10) 我们的晚歺。
剑仙樓飯館,正面临江,占尽风水,店名起得更好。你想,上得了这里的都是剑客侠士,豈可囊中羞涩,老板可就赚大了。不过话又说回来,东西虽贵一点,但质量上乘,毕竟剑客游走四方,见多识广,不容糊弄。
当晚我们就要了三个菜,见图10。主菜就是大盆中的鲜魚酸菜豆腐湯,再加一大碗"笆笆菜" ,百吃不厌。另外一碗"河水豆花",由生态黄豆加上白沫江清水,手工磨制而成,鲜香微甜。看见图片上方那一小碟作料了吗?豆花和蔬菜均无油无盐,全靠此辣椒醬吊出鲜味。因现配现吃,味道非常特别,至今念念不忘。我们想买一些带回家,被婉言拒绝,该否他们的镇店之宝吧?再看一下盛飯的木桶,久违了吧?看着又顺眼,又环保。飯菜上齐后,我学着四川话拖腔拖调地对服务员说:"小妹,给来点子泡菜嘛-。"奉送的一种小红萝卜做的泡菜实在是太好吃了。
11)客栈老板的自留地上的蔬菜。
这块自留地上种的就是“笆笆菜”,我们上次住在这里,一天的傍晚時分,外面下起毛毛细雨,老楊曾去那块地上割了些蔬菜给我们尝鲜。使我想起了杜甫诗中这样一句:“夜雨剪春韭”,说的是汉郭林宗自种蔬菜,友人范逵夜至,林宗冒雨剪韭以待。故人待友之道忠厚实在,要在今天,主人多半会开车拉着来客去“王朝大酒店”腐败一通,千遍一律的菜,没有特色,什么味道也没有记得。冒雨剪韭却完全不同,主人的辛劳、诚心通过夜晩冒雨剪韭菜而变得生动形象,而韭菜因地域、节气、品种的不同又具有特別的滋味更强化了客人的一份感动。友情、亲情需要真实的独特的依附物。妻子念叨她早逝的父亲時,会说这样一件事,当年她上中学時,市場供应仍很紧张,她的父亲总是早早起床,赶往菜場,然后急急回家,一人埋头,洗汰煎烹,等她起床,飯匣中已经装妥色香味具佳、葷素搭配的美食,让她带去学校作午歺,为此常使她的同学们羡慕不已。每每讲及此事,她常常淚流满面,虽然这已经是几十年前的往事了。现在的父母会塞几块钱给子女,让他们买份盒饭充飢,更有甚者,信用卡划帳了事。父母的付出、子女的独特感受体现在哪里?今天当我们的关系一切以金钱来维系,友情、亲情失去了載体,它们在悄悄离我们远去,这正是現代人的悲哀!顺便加一句,那田里割来的笆笆菜吃过以后才知道什么是真正的有机食品,從那以后我再也不去Wholefood 买蔬菜。
这块自留地的边上,还有一块半亩大小的花圃,也是老楊家的,就在我们客栈的后门不远,我看见老楊常在那里劳作。老楊是一个非常有经驗的花农,专精兰花和盆景。讲起花经来,一套又一套,我長了不少的见识。他多次对我说,日子比过去好过多了,最舒心的是再也不用交农业税。至少在这个川西小镇上,我见到的多数人都是勤快,老实、本份,社会是安定平和的。老楊和我们已经成了好朋友,我们还有电话联系,他在电话的一端常会说起的是:什么什么花开了,你要能来看看它们就好了。听着听着,我接不下去,电话也久久地放不下来,“执手相看泪眼,竟无语凝噎。” 真的真的很想念那边的花草树本,想念我的四川朋友。
当然,平乐古镇也不是尽善尽美,四川值得一看的古镇还有好几个,个人觉得柳江古镇更胜一筹,究竟去哪里,应由总的旅途计划來决定。旅行旅行,行中有乐至为关踺,切忌埋头匆匆赶路。找个古镇住下,休闲放松几天,接接地气,当官的要"接地气",平民百姓何尚不需要。我们呆在水泥砌起的大城市里,物欲横流,走火入魔,内心不能清淨,精神定不会舒适,就象笼里的飞鸟再也不能放声歌唱,就象沙漠中的小草再也绽放不出五彩的鲜花。我们只有回到千年古镇,脚下有芬芳的泥土,面对的是湖光山色,我们的心灵才能重返自己熟悉的原始家园,只有这样才能精神自由、人格解放、生命放飞。
12)格桑花,一种生長在高原的野草花。從平乐古镇第一眼见到它,就再也没有真正离开过它,若即若离陪着我,穿越横断山脉直到泸沽湖。
13)平乐古镇商业中心 的夜景。看了照片,知道古镇为什么取名“平乐”了吗?答案在下帖给出。
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