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无论我身处何处,我永远都会爱着我的故乡
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10/15/2013

青花瓷
青花瓷
Posts: 446


转:中国行—新疆 塔什库尔干 (2013-10-13 20:46:42)
在喀什的五星酒店银瑞林睡了一个好觉,昨天S总说好今天9点来带我们出去吃早饭,然后我们包本地旅行社的车去帕米尔高原上的塔什库尔干镇。没想到S总却放了我们一个鸽子,到9:30了还不见踪影。包车的斯师傅却早就到了,催着我们快动身,说是还要先到喀什的边境管理所去办边境许可证。无奈,只好空着肚子出门。司机小斯开一辆国产雪佛莱(Chevrolet),不是昨天S总说的4轮驱动越野。“听说那边路不好走,这车能行吗?”我小心翼翼地问。小斯很不耐烦的回答,我一年要跑十几次呢,咋不行!你们不是通过政府订的车吗?本来¥2000的给了你们优惠¥1600元,想要越野车?做梦吧。

结果白跑一趟边境管理所,我拿外国护照,不用边境证,俺姐从广东办的边境证,也不必再办,还有男60,女55以上的也不要。奇怪的是小斯身为旅行社的却不知道这些规定。

终于上路了。沿着中巴公路(314国道,Karakoran Highway)喀什到塔什库尔干镇虽然只有300公里,因为山路难行,却要5~6个小时。开出喀什约一小时后,到达吾帕尔乡(Upal),在这里停车买了几个馕带在路上充饥,回来的时候路过这里正赶上乡里一周一次的集市,只见一辆辆小毛驴拉着的车,上面坐着乐呵呵一家几口,载着各种农产品,颠儿颠儿地去赶集。

中途停车站,里面有市场专卖各种本地药材补品,厅堂里有免费红景天、雪菊、罗布麻茶水供应。F同学买了1斤黑枸杞/¥400,据说比宁夏的红枸杞效果好。 塔什库尔干(Tashkurgan)海拔3600米,和拉萨相近。就着茶水,俺们都吃了一颗美国高山反应药Diamox,希望明天能顺利上到5000多米的红其拉甫哨所。第一次吃Diamox,吞下药片半个小时后,身体各部位逐渐有膨胀感,也不知道是副作用还是正作用。:)

接着就开始爬苏巴士大阪(4200米)进入帕米尔高原,过大阪时的军车:


车行2个多小时后,到达边防检查站所在的盖孜村。我虽然不要边境许可证,戴眼镜文质彬彬的边防军还是将俺的护照仔仔细细看了一遍,并在本子上写写画画良久,再严肃地目视俺几秒,使我很有做贼心虚感。顺便提醒大家一下,不能给边防战士们照相,否则相机被没收可不是好玩的。


进山后,路况相当的惊险,泥石流、塌方多处可见。据说当年修此中巴公路时平均每公里死一个人:


但是美丽的风景也无处不在。上得高原后,公路沿着盖孜河谷(Ghez River)西行:


高原草甸上的牦牛和羊群:


仍在每年长高几毫米的公格尔山(Gongur Mountain 7719米):


山谷的尽头是“白沙山(Kumtagh)”水库:


水库周围的山上是洁白的沙子:


小斯停车让我们照相,他自己却一头钻进湖边的棚子里去看石头。结果抱了沉甸甸3、40斤的一块大石头上车,说是要价2000,砍到¥1000成交。要是打开发现有玉,转手可卖¥5万,真是一本万利的买卖。这种好买卖为什么本地人不自己到山下去卖呢?一来玩玉石就是赌博,无人有看透石头的火眼金睛;二来玉石买卖全部被汉人垄断,乡下的柯尔克孜族人去卖?门都没有。

卖石头的柯尔克孜族人,个子真高,有1米9吧?


进入塔县的地盘。塔什库尔干(Tashkurgan)塔吉克族(Tajik)自治县,县城海拔3600米,曾经是中国最边远最贫穷的县之一。


县城里唯一的一条街,曾经是土路,现在因为旅游业发展,也铺了柏油。人行道不能行人,还在修建中:


小斯先带我们在路边找了一家面馆吃中饭,一人要了一碗新疆拌面。饭店没有洗手间,小伙计说,出门右拐,往后走100米就是厕所。100米处,是一个巨大的粪堆,架在干粪上的踏脚板已被新大粪遮盖,无法下脚。咋办?姐说,好像隔壁男厕那边还有下脚之处,咱们派一个人看门,到那边去吧。额的妈,走南闯北这么多年,这是经历过的最恶心的厕所。这也难怪,塔吉克和柯尔克孜族都是游牧民族,毛毡房随着牧场的转移搬来搬去,又没有积肥的习惯和需要,从来就是走哪拉哪,现在城市化了,不能乱拉,公共厕所就成了大问题。

按照姐原来做的计划,我们今天住塔县,明天去红其拉甫哨所后返回,明晚住阿克陶县的卡拉库里湖边,后天回喀什,3天的行程。小斯说,旅行社的计划是今天赶去看红其拉甫哨所,明天回程路过卡拉库里湖,可以停车1小时让你们照相,明晚回喀什去住,一共2天。你们要3天也可以,加600块钱吧。还有卡拉库里湖那边没地方住,要住就是住毡毛房(yurt),那里面很脏很冷哦。咦,原来不是说好加¥400块多一天吗?咋变卦了?是不是花钱买了石头,羊毛要出在羊身上?最后折中以¥500元成交。

塔县附近有石头城,据考证,为唐代遗存。该城曾出土过唐代钱币、和田文书等。石头城所在地地理环境优越:城下即一片草原(金草滩),周围还有数片草原,古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此,西去中亚的几座主要大山:红其拉甫达扳、明铁盖达坂、瓦赫基里达板等,自此也都有天然谷道可通达。该城为古代"丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡:






看守石头城的塔吉克族(Tajik)小伙子,操着极生疏的汉话,非要将我们的门票全部收去,不给存根,说是晚上公社要查点票数。经我们再三恳求,“借”给俺一张上面有地图和说明的票。结果因为我们在里面逛得久了点,小伙子不放心,怕我们持票潜逃,守在必经路口,硬是将那半张门票收回去了:


石头城里游客甚少,除了我们3个,还有一队自助游香港客。喏大的废墟城里,见到个人影儿,格外亲切,自然就搭上了腔。香港客们一共6人,也是今天从喀什来,明天准备上红其拉甫,居然还和我们住同一家“旅游宾馆”。他们在喀什包的一辆越野车,维族司机经常跑这条线,一路都是打招呼的熟人。于是俺们抓住机会询问熟门熟路的维族司机卡拉库里湖边的住宿情况,司机推荐湖边的柯尔克孜族人阿卜提家。

石头城外是“金草滩”,这里是一片湿地,一条雪水河从中穿过。草地上有牦牛在吃草,塔吉克族的白色毡毛房点点滴滴地散落在草地上:






从金草滩看石头城:


太阳一落山,气温骤降,寒风中我们找到一家四川小饭馆吃晚饭。实在是对这里小饭店的肉类不放心,问店里的四川小妹要了一份菜单上没有的蒸鸡蛋,结果吃到我们一路以来最好的蒸鸡蛋。

都说在高原上不要洗澡,宾馆干脆将热水省了,也算是为了俺们旅客好。一夜未眠,听窗外野狗叫声此起彼伏,是高山反应吧?倒是没有头痛四肢发麻等高反症状,再次证明美国药的灵验(Diamox)。
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