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论坛首页 » 故乡情 » 三月成都行 - Day 1

无论我身处何处,我永远都会爱着我的故乡
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6/30/2013

青花瓷
青花瓷
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转发:三月成都行 - Day 1,武侯祠怀旧,蜀九香的火锅2013-06-04 20:46:45

回到成都的第一天,因为时差的原因,懒觉是没有睡的啦。两个儿子早就起来吃着姥姥买的早餐,一边看着电视,一边玩着游戏,幸福得很。我忙着收拾东西,一直到中午,博士猴才磨磨蹭蹭地赶过来。看看还有一个下午的时间,去哪里逛逛呢?要不就去旁边的武侯祠吧。

从我家出发到武侯祠,不管走得多慢,再加上一路上和认识的熟人打招呼闲聊两句,也不会超过10分钟的,这还是非常保守估计的情况下。不过武侯祠我也是N多年没有进去过了。我的一个小学同学爸爸是著名书法家,她家就住在南郊公园一个独门院子里。所以我们小的时候打着找她的旗号几乎天天免费混到公园里去,对里面的一草一木实在太熟悉了。当时南郊公园和武侯祠是一个园,门票也只有几分钱或者一毛钱。而现在武侯祠的门票好几十,而一旁开发了不要门票专吸引外地人的所谓旅游景点'锦里',所以每次回来,我都带孩子去锦里玩,有的时候甚至一天去几次。这次想着孩子大些了,应该可以明白一些三国的故事了吧,正好我们也可以故地重游。

武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。一进大门,踏上绿树成荫的青石板路,没走几步,就会看见路旁的三绝碑。所谓三绝碑,是指文章、书法、镌刻,三者都是顶级绝佳之作,故称三绝。全国有不少三绝碑,而成都武侯祠内的三绝碑在全国都是颇负盛名的。不过当年来这里的时候,三绝碑都是露天的。现在出于保护文物的目的,用玻璃罩起来了,挺好。







再往里面走,就到了文武长廊。最先看到的是岳飞亲笔抄录的<前出师表>。岳飞的字也是刚毅锋剑。1958年,毛主席参观武侯祠时,对岳飞的书法大加的赞扬,用了“龙腾虎跃,气象万千”八个字来评价。






文武长廊里蜀中文官武将一一在列,文臣以庞统为首,武将则是赵云领衔。每个塑像像前有其姓名、生平介绍。更可叹的是,所有这些塑像都是清朝年间所制,距今已有几百年历史。

穿过长廊,正中是刘备殿,又名昭烈庙,上书'业绍高光'。里面是耳大垂肩的刘备贴金塑像。



不用说,大家也能猜到这'义薄云天'殿内供奉的是谁?自然是关公。刘备殿的东侧就是关羽殿,内有关羽父子和周仓塑像。


不过看看这座关羽像,怎么穿着像个皇帝?和平时看见的红脸关公很是不同。旁边的导游介绍说是因为关羽一生追随刘备,立下赫赫战功。被曹操俘获时,曹操三天两头给关羽送美酒美肉美人,还给他加官进爵,但是关羽仍然效忠刘备,实则忠义有加。历来的统治者对关羽的“忠义”都十分推崇。在宋朝时,他被追封为王,到了明清时期,加封为关圣大帝,全国各地都修庙祭祀。因此,这里的关羽像就成了帝王打扮。


刘备殿西侧的'诚贯金石'自然就是张飞殿了,里面有张飞祖孙三代塑像。




刘备殿后,是一座过厅,挂有由郭沫若题写的“武侯祠”匾额。



过厅里有很多名家书写的匾额和对联。这一副是徐悲鸿所书。


穿过过厅,这就到了诸葛亮殿。而这也是全国唯一座臣子的殿堂在君王殿之后的祠堂。因为一般说来,君王殿都应该在祠堂的最后,以示其威严和地位。而成都武侯祠,君王殿在前,臣子殿在后。足见诸葛亮的历史地位,和后人对他的尊重。但是过厅比刘备殿低了几个台阶,也是表示武侯祠低于汉昭烈庙,象征古代君臣关系。

到了诸葛亮殿前,我赫然发现上面'名垂宇宙'的牌匾,竟然是果亲王题的。果亲王是谁?就是我几个星期熬夜看了好几遍的<甄嬛传>里面那风流倜傥 的果郡王啊。虽然电视剧是杜撰的,可是看到果亲王的真迹,我还是无比激动的。匾额的两侧为清人赵藩撰书“攻心”联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一副对联。


'静逸堂'大殿正中就是诸葛亮的贴金泥塑像。羽扇纶巾,身披金袍,一代儒相风采。



绕过诸葛亮殿,就来到了三义庙。这个庙以前我来的时候是没有的,我开始还以为是现代人后来建的。原来这座三义庙清朝康熙年间就修建了,原址在成都的提督街,于1997年迁建到武侯祠。难怪我之前没有见到过。三义庙正殿有刘关张的泥塑坐像。






一旁修了一座'桃园',种了几棵桃树,象征桃园三结义。里面有结拜三兄弟的石雕,不过一看就很现代了。




继续西行,经过'孔明苑',里面有些仿古陈列,还有卖纪念品的小贩。儿子们在这里玩得倒挺开心,有些古代兵器可以摸摸看看。








接下来到了刘备墓。墓碑上书汉昭烈皇帝之陵。上面的陵字是风化掉的。汉是刘备政权的号,昭烈是刘备死后的谥号。




刘备墓也称'惠陵'


这个苍松翠柏掩盖下的土堆就是刘备墓。这个墓和其他朝代的帝王墓相比,有两个明显的不同点。一是太小,二是墓是地上墓葬,不是地下墓葬。刘备墓之所以这么小,纠其原因,据推测是由于修建陵墓的时间太短太仓促所致。而为什么会修成地上墓,是因为成都属于平原地带,地下水十分的丰富,修成地下陵墓的话不利于墓葬的保护。陵墓中还合葬有刘备的甘、吴二位夫人,是一座合葬墓。刘备墓距今1700多年,虽然是地上墓,但是却从来没有被盗过。也可见当地人对刘备的推崇和尊重。


翠竹簇拥的红墙夹道,还是和当年一样的幽静。我告诉儿子妈妈小时候放学就经常走这里回家,现在他们终于可以走走老妈当年走过的路了。





公园内的杜鹃花盛开




出了武侯祠,就来到了热闹的锦里,这里总是穿流不息的人群,越办越热闹。









而紧挨着锦里就是四川军阀抗日将领曾任四川省主席的刘湘之墓。和锦里的繁华嘈杂相比,这里安静异常。后面的石棺明显破损,也不知道为什么政府没有修葺。没想到几天以后,我们又去参观了刘湘的堂伯刘文彩的故居,很有意思。


再次回到锦里,回家的路必须经过这里。儿子们照例又转了糖饼,买了一堆回来后看都不看的东东,悠闲地逛回了家。





晚上和朋友去的蜀九香,说是火锅很好。到了之后,朋友先去找位子,然后就激动地告诉我,"好消息!第一号等。"



既然要等,就顺便去看看旁边的府南河吧。暮色中的府南河多么宁静,哪有当年臭水沟的影子?


终于落座了,闻着好香。火锅分成九个格子,不同的格子可以烫不同的东西,省得满锅乱捞一气。


看到了吗?我最爱的黄辣丁。可惜,这是我回国的第二天,到了七八点的样子,我就困得什么胃口都没有了。那么好吃的火锅也就吃了个糊里糊涂。



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